茨城ラーメン食べ歩き日記 by まゆ

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とんぱた亭@横浜





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㐂輪(きりん)@川崎







龍上海本店@ラーメン博物館

龍上海本店@ラーメン博物館


3軒目のここが一番お気に入りでした。
味噌ラーメンなんだけどそれほど味噌が強くなく、青のりの風味がよくラーメンとマッチしていて美味しかった。

大砲ラーメン@ラーメン博物館

大砲ラーメン@ラーメン博物館


とんこつ臭がかなり・・・で苦手でした。


春木屋@ラーメン博物館

春木屋@ラーメン博物館


久しぶりのラー博。
醤油味で表面の油はやや多めで、美味しかった。


壱八家@横浜

あけましておめでとうございます。

横浜に用事があったため、やっぱ横浜といえば家系だろ!と思い行って来ました。
横浜スカイビルの10Fの「壱八家」
他にも家系のお店で行きたいところは山ほどあったのですが、年始なのでそうそうやってるお店もなく・・・
到着したのは午後一時頃。
並ぶのは覚悟だったけど想像以上の行列で、一時間ほど待ちました。

食券にてラーメン(600円)を購入。麺固めで注文。
麺の固さ、スープの濃さ、脂の量選べます。
並んでいる間に店員さんがオーダーを聞いてくるので、まずは食券を買って自分好みの味を模索していてください。
カウンター席のみです。

ラーメン(壱八家@横浜スカイビル)


チャーシュウ、ほうれんそう、のりがのってますが、珍しいのはうずらのたまご。
スープはまさに家系なのですが、ちょっと味が薄いです。
家系特有のとんこつの旨みが薄い。
久しぶりの家系だったので、あれ?家系ってこんなんだったっけ?と、ちょっと物足りなさを感じました。
スープ自体が弱いので、おそらくスープ濃い目でオーダーしたとしても満足は出来なかったかも。

麺は極太ストレート。
固めにしたけど、もっと固めでもいいかな。
バリカタとかで頼むといいのかも。

相方がトッピングでつけた味玉を半分もらいました。
あたしは、写真でうずらのたまごがついてるからと、味玉つけなかったんですよね。
大失敗。この味玉が絶品で。
黄身が中心までキレイなオレンジ色。
通常、黄身の方は固くなってしまうか、全体的にどろっとしちゃうかが多いけど、これは全体的に同じ固さで感動しました。
味玉好きな方はぜひつけてみてください。

壱八家@横浜スカイビル(ラーメン)
★★★☆ 67点

神奈川県横浜市西区高島2-19-12
スカイビル10F
045-451-3080
無休
11:00~23:00
地図

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