茨城ラーメン食べ歩き日記 by まゆ

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魁龍@博多

九州の旅も終わりに近づいてきました。
ラストは福岡空港近くの久留米ラーメン店「魁龍」で、本店は小倉にあります。
以前、生タイプのお取り寄せを食べたことがあったので、ぜひ来てみたかったお店。

魁龍@博多

カウンター、テーブル、畳席があります。
ラーメンを麺カタで注文。

ラーメン(魁龍@博多)

チャーシュー、メンマ、のり、ネギ。
スープはどろどろしたとんこつスープ。
かなり煮込まれた感じで、とんこつ臭もしっかりありますが美味しい。
かなりクセがあるので、好みが分かれそう。
とんこつ慣れてない人にはオススメできません。
「どトンコツ」という看板に恥じないラーメンで、私はやっぱり濃厚なとんこつが好きみたい。

麺は長浜ラーメンよりも太めの中細ストレート。
細いけど噛み応えもある麺でこちらも良かった。
チャーシューは薄めで脂身が多く、肉の味わいがなく好みじゃなかったです。

生タイプのお取り寄せはストレートスープ、麺も当然同じものを使用してるので、それと全く同じで嬉しかった。
生は冷蔵なので持ち帰ることができないので、常温保存できるお土産用のラーメンを買って帰りました。

今回の九州旅行、いろんなラーメン食べて、いろんなとこに行って、いろんなものを見れてとても充実した旅でした。
また九州に遊びに行きたいです。

魁龍(ラーメン)
★★★★☆ 84点

福岡県福岡市博多区東那珂2丁目4番31号
092-483-4800
無休
月~土 11:00~23:00
日祝日 11:00~21:00
地図お店のホームページ

コメント一覧

まだ2件あったんですね。。

白濁系スープ美味しそうですね。
自分も我慢出来なくなり、近場のお店で食べて来ました(笑)

所で、本場の博多ラーメンと久留米ラーメンはやはり違うのですか?
久留米の方がアブラ多めと聞いていますが、どうでしょか。

>yasuさん

久留米ラーメンの魁龍の方が麺は太めで、トンコツトンコツしてました。
今回行った他の2件の方がスープ表面の油は多かったです。
でもとんこつ濃度のせいで、こってり感は圧倒的に魁龍が強かったですね。

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