茨城ラーメン食べ歩き日記 by まゆ

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つけめん102@大宮

大宮に用事があったので駅から近いこのお店へ。
千駄木にある「TETSU」の系列店です。
12時過ぎに到着したら20人以上待ち。
席はカウンターのみです。

つけめんの食券を店内で買ってから1時間弱並びました。
昼の部は豚骨+魚介、夜の部は鶏+魚介となっています。
あつもりもあります。

つけめん(つけめん102@さいたま市大宮)

チャーシュー、メンマ、なると、ネギ。麺の上にかいわれ。
スープはとろみのある豚骨に節が漂う豚骨魚介。
とろみはどろどろというほど強くないけど、充分濃厚でした。
味濃い目ですが一味唐辛子がのっていて、しょっぱさと豚骨の甘みと辛さのバランスが良く美味しかった。
麺は太ストレートでコシの強い麺。
冷たく冷されていて水切りもしっかりされていました。
あまり麺味は感じられずうどんのようなつるっとした麺ですが、意外とスープとの絡みも合ってました。

チャーシューは角切りのものがごろごろ入っています。
やわらか過ぎず固過ぎず噛むとほろっと崩れ、よくスープを吸っているのか味がしっかりついていて美味しかった。

麺が冷たいのでつけ汁が冷めるのが早いですが、焼き石も頼む事ができます。
スープ割り用のスープがカウンターに置かれていて、食べ終えた後にスープ割りでも楽しめました。
夜の鶏+魚介も食べてみたいですね。

つけめん102(つけめん)
★★★★☆ 83点

埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-446
小島ビル1号館1F
048-653-4444
無休
11:00~15:30(豚骨+魚介)
18:00~22:00(鶏+魚介)
地図

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