茨城ラーメン食べ歩き日記 by まゆ

香文@八千代

下館の香月と同じく、一品香よりのれんわけされたお店。
佐野ラーメン系です。

ラーメンに味玉トッピング、餃子を注文。

ラーメン(香文)

餃子(香文)

トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギといたってシンプル。
透明醤油スープで上品な味わいのあるスープ。
いくらでも飲めちゃいます。
麺がつるつるしこしこで、これが絶品。
コシが強すぎず、弱すぎず、さっぱりスープにとてもよく合ってました。
麺とスープとの相性ってホント大切だなと実感。

ただ・・・チャーシューとメンマが。
どちらも濃い目なのだが、メンマは普通、チャーシューにいたっては固めで味が濃すぎて、ちっともスープと合ってませんでした。
これならいっそ無くてもよかった。
ネギだけの素ラーメンにした方がいいと思う。
トッピングでつけた味玉は中が半熟で味も良かったです。

麺、スープともに非常においしかったので、すごく残念。
メンマやチャーシューがなかったら、評価はもっと高いです。

香文(ラーメン)
★★★★ 76点

茨城県結城郡八千代町佐野930-31
0296-48-1018
定休 火曜日
11:30~14:30
17:00~21:00(売切れ次第終了)
地図

コメント一覧

ここ、うんまいよね^^
特に、つるつるしこしこ麺がいい感じですよ。
チャーシューは、好みがはっきり分かれると思います。
それはなぜかって、最近流行のやわらかトロトロじゃないからです。
煮豚ではないです。焼豚だからです。歯ごたえしっかりしています。

>ごじゃっぺさん

こんにちは。

名前が茨城らしくていいですね 笑
ここの麺とスープはほんと美味しいですよね。
チャーシューは味が濃すぎるかな?と思ったんですよ。
具がなくてもいいから麺増やして欲しいなって思っちゃいました 笑

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